当前位置:首页 > 时事政治 > 正文

2020年国内国际时事政治(09月05日)

发布时间:2020-09-09 16:43:22来源:网络浏览: 次

  国内时政热点:

  1.2020年9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞, 强调各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟, 支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区, 带动形成更高层次改革开放新格局。

  2.2020年9月4日,中宣部、教育部公布2020年全国教书育人楷模名单。12位全国教书育人楷模涵盖了高教、职教、基教、幼教、特 教等各级各类教育,同时兼顾了地域、民族、 性别、年龄等因素。他们是:清华大学附属小学校长、教师窦桂梅,天津中医药大学校长、 教授张伯礼, 东北师范大学教授高夯,安徽省 宿州市埇桥区汴河中心小学教师孙浩,山东省 潍坊商业学校教师魏亚丽, 华中科技大学教授胡豫,广州医科大学教授钟南山,海南大学教授张云阁,四川省泸州市特殊教育学校教师肖敏,贵州省毕节市赫章县城关镇中心幼儿园教师何梅,云南省丽江市华坪女子高中教师张桂 梅和陕西省咸阳市旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校教师丁海燕。

  3.2020年9月4日, 中共中央政治局委员、 中央政法委书记郭声琨主持召开中央政法委员会全体会议,强调要全面贯彻新时代党的治藏方略,扎实推进各项重点工作。要以更高认识更大力度、更严要求抓好政法领域全面深化 改革任务的落实,提高执法司法质量效率和公信力,为构建新发展格局创造良好社会环境、 法治环境。

  4.2020年9月4日, 国家卫健委表示,为进一步完善儿童医疗卫生服务体系,优化优质儿童医疗资源区域布局,有效提高儿童医疗卫生服务能力,国家卫健委决定在东北、华东、中 南、西南和西北设置5个国家儿童区域医疗中心。国家卫健委决定在东北区域以中国医科大学附属盛京医院为主体、在华东区域以浙江大学医学院附属儿童医院为主体、在中南区域以广州市妇女儿童医疗中心为主体、在西北区域以 西安交通大学附属儿童医院为主体、在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院,分别设置国家儿童区域医疗中心。

  5.2020年9月4日,中国科学院高能物理研究所表示, 慧眼(HXMT) 卫星团队通过对X射线吸积脉冲星GROJ008-57的详细观测, 采用直接测量的方法得到该脉冲星表面磁场强度为约10亿特斯拉,这是迄今为止, 人类直接且非常可靠地测量到的宇宙中的最强磁场。

 

  国际时政考点:

  1.2020年9月4日电,土耳其近日宣布将从8月29日至9月11日在塞浦路斯西北海域举行新一轮海上军演,对希腊、塞浦路斯、意大利和法 国8月26日发起的联合军演表示抗议。

 

(责任编辑:王老师)


 

(责任编辑:王老师)


 

重点推荐