当前位置:首页 > 时事政治 > 正文

2020年国内国际时事政治(09月09日)

发布时间:2020-09-09 17:14:24来源:网络浏览: 次

 国内时政热点:

1.2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,国家主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话时强调,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

2.2020年9月8日,国务委员兼外交部长王毅在“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会高级别会议上发表题为《坚守多边主义倡导公平正义,携手合作共赢》主旨讲话,提出《全球数据安全倡议》。 王毅表示,全球数字治理应遵循秉持多边主义、兼顾安全发展、坚守公平正义三原则。

3.2020年9月8日电,教育部日前印发《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》, 明确招收教育类研究生公费师范生的高等学校从2021年起, 可参加免试认定改革。

4.2020年9月8日国家航天局表示,为褒扬中国探月工程总设计师吴伟仁院士在月球与深空探测领域的突出贡献,国际天文学联合会 (IAU) 小行星命名委员会批准将编号为281880号的小行星正式命名为“吴伟仁星”

5.2020年9月8日电, 近日CRH380AJ型高速综合检测车首次试跑连淮扬镇铁路扬州段,这 是目前世界上运行速度最高的检测列车,极限时速可以达400公里。因该组动车为黄色,被比 喻为“黄医生”。

 

 

国际时政热点:

1.2020年9月8日, 欧盟统计局发布最新修正数据显示,受新冠疫情影响,今年二季度欧元区国内生产总值(GDP) 环比下降11.8%,欧盟GDP环比下滑11.4%。这是自1995年欧盟有相关统计以来的最大经济降幅。

2.2020年9月8日, 日本自民党总裁选举管理委员会发布公告,内阁官房长官菅义伟等3位 候选人报名参选,这标志着日本自民党总裁选举战正式打响。3人将在14日总裁选举投票前宣 传各自主张,角逐未来日本政府新掌门人之位。

 

(责任编辑:王老师)


 

 

重点推荐