当前位置:首页 > 银行系统 > 备考指导 > 面试备考 > 正文

2018银行春季招聘面试中你所不知道的“内幕”

发布时间:2018-04-19 11:41:03来源:弘新教育浏览: 次

  进入银行招聘季的中期,网申基本已结束,而笔试也进行了多半,通过笔试的考生即将面临最后一关,也就是最为残酷的面试环节。本文就银行面试的内容与技巧给广大银行考生做一个简单的介绍。

  面试形式及内容

  半结构化面试

  半结构化面试,考官多采取单面的形式,问题随机发问,一般可以归结为如下几类:

  ①自我认知类题目:如自我介绍,考查考生对自己的认知,其实也是考官想要对考生有进一步的认识;过往经历类题目,如谈一件你最成功或者失败的事。

  ②岗位认知类题目:如谈谈你对我们银行的了解或者对柜员工作的了解;求职动机类题目,如为什么报考我们银行。

  ③能力考查类题目:如分析判断能力、计划组织能力、人际沟通能力、应急应变能力等,也包括专业能力。

  ④演讲类题目:这类题目之前很少考察,或者只在个别银行考查,而现在,一些国有五大行在面试的时候,也开始考查这类题目。

  无领导小组讨论

  无领导小组讨论采取群面的形式,一轮大概8-12人,考官给出一个讨论的话题,小组成员自由讨论,最后得出一致结论。

  一般的操作流程是考生读材料,一般5-10分钟;之后,各人称述自己的观点,也称为独立发言阶段,一般2-3分钟;之后是自由讨论阶段, 一般25-40分钟;最后是小组选出代表,进行总结陈词,时间一般5分钟。另外,在小组讨论结束后,考官可能会有追问,如:你觉得谁表现的最好或者最差。

  最常见的无领导小组讨论一般是给出一个和银行工作相关的案例,让考生分析讨论并给出相关问题的解决方案。无领导小组讨论的淘汰率非常高,如果一个小组表现欠佳的话甚至整个小组的考生会全部被筛掉,另一方面无领导小组讨论也并非大部分考生认为的“说话越多表现越积极就会被录取”这样简单。

 

  面试技巧

  我们来简单说一下如何更好地应对这两种不同形式的银行面试。

  半结构化面试

  对于半结构化面试来说,要抓住这些半结构化面试题目的考查目的。其实不管这些半结构化题型怎么变,考查目的无非就只有两个,一个是求职动机,另外一个是岗位匹配性。

  所以考生可以在面试之前从这两方面入手,准备一些与之相关的历年常考的题目准备一下,尤其是常见的像自我介绍,岗位认知,职业规划等问题一定要反复修改和斟酌。

  作答的形式有很多,可以多准备几种并互相进行比较,并争取在面试中创新一下形式,同时在回答时一定要突出自己的亮点和优势。最后考生要永远记住一个点,银行的HR关心的永远是你这个考生能不能够胜任银行提供给你的这份工作,因而所有面试题的回答也要围绕着这个话题进行。

  无领导小组讨论

  ①要对自己有信心

  在这种公众场合,许多考生就会紧张。会出现精神不够集中,说话声音很小,甚至不敢发言这种情况。这种情况是特别危险的,考官欣赏有自信的人。因此,在面试之前要给自己强有力的心理暗示。

  ②要对对手有起码的尊重

  无领导小组讨论时每个人发言的时候,要学会倾听,记下别人话里的重点。最起码不能够在被人说话的时候插话,这样会显得很没有礼貌,你可以在他说完之后进行补充。当然,你也不能为了显示自己的能力就一味的自己讲,这样相当的没有礼貌。

  ③记录和总结

  在面试之前记得带一个小的笔记本。在考官读题的时候可以记录下重点,在别人回答问题的时候记录下重点,总结别人说过的重点,在别的考生的基础上进行拓展既展现了你对别人的尊重,又体现了你的逻辑思维能力。

  ④要有良好的时间观念

  在面试的过程中,良好的时间观念是非常重要的。在团队里,你要争取做这个把控时间的人。当一个考生发表自己的言论超过规定时间了之后,你就要即使的制止他。这体现了你的决断力。

  ⑤要体现出你的领导能力

  无领导小组讨论中,每个人都有一个自己的角色,而最容易受到考官肯定的就是领导者这个角色。在这个角色中,你要逐步地领导大家,不能够有逻辑上的错误,否则也很容易受到考官的否定。在小组成员因为意见不同而要发生争执时,领导者要及时的把控好大家的情绪,告诉大家我们是一个团队的,而不是竞争对手,可以提出一个方案,解决这个问题。那么考官一定会对你另眼相看。

(责任编辑:陈老师)


  推荐文章

  2019各大银行秋季校园招聘什么时候开始?

  2018银行春招,这些人要抓住机会!

  银行招聘中比较吃香的职位有哪些?

  政策性银行VS五大行,有哪些不同呢?

\